Отдел страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Оформление листка нетрудоспособности

Можно ли принять к оплате листок нетрудоспособности, в котором медицинским работником со слов гражданина неверно  указано наименование организации — места работы, или такой листок нетрудоспособности следует возвратить в медицинскую организацию для замены?

В соответствии с п. 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, в листке нетрудоспособности в строке «место работы — наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации либо фамилия и инициалы работодателя — физического лица. Данная информация указывается со слов гражданина.

Неточное указание наименования организации — места работы в разделе «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» листка нетрудоспособности не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособия, если имеется возможность идентифицировать страхователя и установить принадлежность к нему застрахованного лица.

В разделе «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ» в строках «место работы - наименование организации», «Регистрационный №» следует записать правильное полное или сокращенное наименование организации либо фамилию и инициалы работодателя — физического лица и проставить регистрационный номер, указанный в извещении (уведомлении) страхователя, которое выдается при его регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации.

Работник организации представил для оплаты в бухгалтерию листок нетрудоспособности, заполненный вручную. По мнению главного бухгалтера, при заполнении листка лечащим врачом были допущены ошибки и недочеты, которые не позволяют принять данный документ к оплате. Работнику было предложено переоформить листок нетрудоспособности. Врач, оформивший листок, отказался от переоформления, объяснив это тем, что допущенные недочеты являются техническими и незначительными, а значит, не могут являться основанием для признания листка испорченным. Как следует поступить бухгалтерии организации в связи с тем, что факт отсутствия работника на рабочем месте по причине заболевания имел место?

При возникновении сомнений в правильности заполнения листка нетрудоспособности бухгалтерии следует обратиться непосредственно в региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

 

При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности выдаётся на 156 календарных дней. Имеет ли в данном случае значение исхода родов: живорожденный или мертворожденный?

Теперь это не имеет значения.

 

При дополнительном отпуске по беременности и родам листок нетрудоспособности оформляется как первичный или продолжение листка нетрудоспособности по беременности и родам?

При дополнительном отпуске по беременности и родам листок нетрудоспособности оформляется как продолжение листка нетрудоспособности по беременности и родам. В строке «Причина нетрудоспособности» листка нетрудоспособности вслед за двухзначным кодом «05», указывается дополнительный код «020».

 

Обязательна ли подпись председателя врачебной комиссии при оформлении листка нетрудоспособности по беременности и родам?

«Беременность и роды» и «временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы» являются разными видами страховых случаев и регулируются отдельными главами Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н. Следовательно, требования о необходимости постановки в листке нетрудоспособности по беременности и родам подписи председателя врачебной комиссии, в том числе при осложнённых родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 22 до 30 недель беременности, при усыновлении ребенка являются необоснованными. Во всех указанных случаях достаточно подписи врача акушера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача), а при отсутствии врача - подписи фельдшера.

 

Как продлевается листок нетрудоспособности при отказе от направления на МСЭ? 

Согласно п. 30 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н, листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ. Сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.

Как продлевается листок нетрудоспособности после освидетельствования на МСЭ?

При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть продлён по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности с периодичность продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 дней или до повторного направления на МСЭ.

 

Выдается ли листок нетрудоспособности в случае заболевания работника, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, а на работе, осуществляемой на условиях внешнего совместительства, работает на условиях неполного рабочего времени?

Пунктом 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава России от 01.08.2007 № 624н установлено, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

При оформлении листка нетрудоспособности на корешке бланка и в разделе, заполняемой медицинской организацией в строке «Основное» отметки не делается, в строке «По совместительству» делается отметка.

 

Может ли лечащий врач единолично продлевать листок нетрудоспособности в случаях временной нетрудоспособности, длящейся более 15 календарных дней, в промежутках между решениями врачебной комиссии?

Выдача и продление листка нетрудоспособности при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, осуществляется по решению врачебной комиссии. Ее назначает руководитель медицинской организации. Такое решение должно оформляться в бланке листка нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы» двумя подписями. При этом любой медицинской организацией учитывается суммарная продолжительность с первого дня освобождения от работы. Поэтому в промежутках между решениями комиссии единоличных решений лечащего врача о продлении листка нетрудоспособности выноситься не должно (что не отменяет его права вести наблюдение больного).

Как оформлять в медицинской организации листки нетрудоспособности беременным женщинам, если срок 30 (при многоплодной беременности 28) недель беременности наступает в период временной нетрудоспособности?

Прямого указания в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624, на такие случаи нет. Полагаем, что заболевание (профессиональное заболевание, травма, отравление, некоторые др. последствия воздействия внешних причин) женщины в период беременности, – это один страховой случай, связанный с временной нетрудоспособностью, и другой – когда листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в установленный законодательно срок независимо от трудоспособности женщины.

Чтобы уйти в отпуск по беременности и родам женщина должна его оформить, предоставив работодателю листок нетрудоспособности по беременности и родам и подав заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Женщины не всегда в полной мере пользуются данным правом, и зачастую продолжают работать и после наступления срока 30 (28) недель, несмотря на получение листка нетрудоспособности по беременности и родам. В этих случаях для освобождения от работы и получения пособия по временной нетрудоспособности женщине будет необходим листок нетрудоспособности, выданный в связи с заболеванием.

Поэтому во всех случаях, когда женщина на дату наступления 30 (28) недель беременности нетрудоспособна, листки нетрудоспособности по этим двум разным страховым случаям должны выдаваться и оформляться независимо друг от друга – на весь период временной нетрудоспособности и на весь установленный период отпуска по беременности и родам.

Дублирование дней освобождения от работы в листках нетрудоспособности в данном случае значения не имеет. За указанные дни работодатель должен будет выплатить только один вид пособия по выбору женщины: пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

 

Что делать, если при оформлении листка нетрудоспособности медицинским работником были допущены ошибки?

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности в соответствии с пунктом 56 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности». Неполное или неверное название организации-работодателя, записанное со слов работника, ошибкой не является, если есть возможность идентифицировать организацию и установить, что работник там действительно трудится.

 

Каким образом оформляется листок нетрудоспособности гражданам, проходящим лечение в условиях дневного стационара?

В соответствии с пунктом 58 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» оформление листка нетрудоспособности при лечении в условиях "дневного стационара" осуществляется по правилам, установленным для оформления больничных при амбулаторно-поликлиническом лечении.

 

В каком порядке оформляется строка «Место работы» листка нетрудоспособности гражданам, заболевшим (получившим травму) в течение 30 календарных дней со дня увольнения?

Выплата пособия лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществляется работодателем по их последнему месту работы. Оно и указывается в строке «Место работы».

 

Какой порядок замены документов, подтверждающих временную нетрудоспособность, выданных гражданам в период их пребывания за границей, на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца?

Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализованного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в России образца. Это распространяется на выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам взамен документа, выданного за пределами РФ.

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней.

Если этот срок беременности наступил в период пребывания женщины за границей и ей был выдан документ, подтверждающий наступление указанного срока, то после легализованного перевода он по решению врачебной комиссии медицинской организации может быть заменен на листок нетрудоспособности российского образца.

Верность перевода может быть засвидетельствована нотариусом. Для удостоверения подписи, а также подлинности печати или штампа на документе необходимо проставление апостиля.

При отсутствии возможности у застрахованного лица лично представить в медицинское учреждение документ, подтверждающий наступление срока беременности 30 недель, выданный за границей, для замены его на листок нетрудоспособности российского образца, это может сделать кто-то другой на основании доверенности.

 

Как должен быть оформлен листок нетрудоспособности, если гражданин, находившийся на стационарном лечении в одной медицинской организации, был направлен в этот же день на стационарное лечение в другую медицинскую организацию? При этом день освобождения уже отражен в листке нетрудоспособности, выданном первой медицинской организацией.

При поступлении на лечение в медицинскую организацию гражданина лечащим врачом собирается экспертный анамнез. Если на день госпитализации у больного имеется листок нетрудоспособности с освобождением на этот день, то медицинская организация, принявшая этого гражданина, собирает сведения в экспертном анамнезе и производит выдачу листка нетрудоспособности с освобождением от работы со следующего дня на весь период стационарного лечения.

 

Работодателю представлен листок нетрудоспособности: в графе «Освобождение от работы» - с 24.09.2016 г. по 06.10.2016 г. подписи невролога и председателя ВК; в графе «Приступить к работе» - иное, код 34 (умер), дата 05.10.2016 г. Является ли ошибкой то, что конечная дата освобождения от работы позже даты смерти и можно ли принять такой листок к оплате?

Если так написано в листке нетрудоспособности, то это уже свершившийся факт. Врачи медицинской организации могут знать течение болезни, но не дату смерти. Принимая решение 24.09.2016 г. (или 23.09.2016 г.) о продлении листка нетрудоспособности на период с 24.09.2016 г. по 06.10.2016 г. они не могли знать, что пациент умрет 05.10.2016. Другое дело, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по день смерти включительно, т.е. по 05.10.2016 г. Листок может быть принят к оплате.

Адрес:
672002, РФ, Забайкальский край, г. Чита, ул.Генерала Белика, 9, а/я 1165

счетчик посещений скачать
Телефоны Режим работы

Приемная
8 (302-2) 21-19-61

электронная почта: info@ro75.fss.ru

 


Понедельник, вторник, среда, четверг

с 8.00 до 17.15

Пятница -                                           с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье - выходной день

Обеденный перерыв - с 12.00 до 13.00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ