• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Ваш контроль
  • Госуслуги

Правовой отдел

1.Вопрос: Подскажите, пожалуйста, я ушла в декретный отпуск из частной организации, как мне будут выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет(это у меня второй ребенок)? Сколько это будет процентов от заработной платы или это на усмотрение работодателя?

Ответ: Существует единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием (не зависимо где вы работаете), которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства, установлена Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

            В соответствии с указанным законом (ст. 13) лица, подлежащие обязательному социальному страхованию (работающие) и осуществляющие уход за ребенком, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за этим ребенком.

            В соответствии со ст. 15 указанного закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

2.Вопрос:Здравствуйте, хотела уточнить, выплатят ли мне пособия по уходу за ребенком, если я обучаюсь в колледже, но декрет не брала, и от колледжа ничего не получала?

Ответ: По Федеральному закону от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в соответствии со ст. 6 указанного закона право на пособие по беременности и родам имеют женщины, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

            Соответственно за назначением и выплатой пособия по беременности и родами и единовременного пособия по уходу за ребенком Вам необходимо обратиться по месту учебы.

За назначением и выплатой единовременного пособия при рождении ребенка:

-         если один из родителей ребенка работает или служит, необходимо обратиться по месту работы или службы таким родителем,

-         в случае если оба родителя не работают и не служат, одному из родителей необходимо обратится в органы социальной защиты населения по месту жительства.

            За назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком также необходимо обратиться одному из родителей, фактически осуществляющему уход:

-         работающему или служащему родителю соответственно по месту работы или службы;

-         лицам не подлежащим обязательному социальному страхованию (неработающим и не служащим), в том числе обучающимся соответственно в органы социальной защиты населения по месту жительства.

3.Вопрос: Полагается ли студентке очной формы обучения пособие по беременности и родам?

Ответ: Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 N 1012н (далее по тексту: «Порядок»).

В соответствии с п. 14 Порядка пособие по беременности и родам обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях назначается и выплачивается по месту учебы.

В соответствии с пп. «в» п. 17 Порядка пособие по беременности и родам обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях выплачивается за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых в установленном порядке профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, образовательным организациям дополнительного профессионального образования и научным организациям на выплату стипендий.

Выплачивается пособие по беременности и родам обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях в размере стипендии (ст. 8 Закона № 81-ФЗ).

4.Вопрос:  Как правильно рассчитать  сумму пособия по беременности и родам?

Ответ: Размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию определяет Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

            В соответствии со ст. 10 указанного закона пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам и назначается с момента предоставления такого отпуска.

            Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) (ч. 1 ст. 14 Закона).

5.Вопрос: Я обращаюсь к вам по поводу невыплаты пособия по уходу за ребенком по месту работы. Куда мне обратиться и кто за это будет отвечать?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 13 (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ )назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются работодателем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

            Ответственность за назначение пособия несет администрация работодателя в лице руководителя и главного бухгалтера.

            Территориальный орган Фонда социального страхования РФ вправе самостоятельно назначить Вам ежемесячное пособие по уходу за ребенком в порядке ч. 4 ст. 13 Закона в случаях прекращения деятельности страхователем либо отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.

            Если у страхователя-работодателя отсутствует возможность выплачивать Вам ежемесячное пособие  в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах и применением очередности списания денежных средств со счета, то  для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком Вам необходимо обратиться с письменным заявлением непосредственно в региональное отделение.           

6.Вопрос: Я работаю в магазине. Устроилась на работу 15 июля, а в октябре ушла в декретный отпуск. Пожалуйста, подскажите: какие-нибудь выплаты в связи с этим мне положены или нет?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» застрахованным лицам (работающим по трудовым договорам и контрактам) полагаются:

-        единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности (при постановке на учет в срок до двенадцати недель);

-        пособие по беременности и родам;

-        единовременное пособие при рождении ребенка;

-        ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

За назначением и выплатой указанных видов пособий Вам необходимо обратиться непосредственно к своему работодателю.

7.Вопрос:Какого  числа работодатель должен  выплачивать детское пособие до 1,5 лет, а то каждый раз по- разному платят?

Ответ: Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 N 1012н (далее по тексту: «Порядок»). В соответствии с п. 51 Порядка лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию (работающим по трудовым договорам, контрактам), ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

8.Вопрос: В 2019 году ухожу в отпуск по беременности и родам, затем в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работаю у нескольких трахователей. Могу ли я получать пособие, по уходу за ребенком до 1,5 лет,  не по основному месту работы и будет ли при начислении пособия учтен доход, полученный у других страхователей?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страхований на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия назначаются и выплачиваются по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 указанного закона в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляется исходя из среднего заработка, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

В связи с чем, для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком Вы можете выбрать одного из работодателей по одному из последних мест работы, при этом доход, полученный у других страхователей-работодателей, учитываться при исчислении пособия не будет.

Ответственность за назначение пособия несет администрация работодателя в лице руководителя и главного бухгалтера.

10.Вопрос: Будут ли мне оплачивать больничный лист, если я недавно устроилась на работу?

Ответ: Условия назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

            В соответствии со ст. 7 указанного закона пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:

-        при страховом стаже менее 5 лет в размере 60 % среднего заработка;

-        при страховом стаже от 5 до 8 лет в размере 80% среднего заработка;

-        при страховом стаже 8 и более лет в размере 100% среднего заработка.

            При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 14 указанного Закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

11. Беременная сотрудница не стала уходить в декретный отпуск и больничный лист, хоть он и был получен, работодателю не отдала. После рождения ребенка женщина обратилась в отдел кадров за оформлением и выплатой соответствующего  единовременного пособия. Ей было отказано в выплате пособия при рождении ребенка. Работодатель мотивировал отказ тем, что больничный лист предоставлен не был и декретный отпуск не оформлен. Правомерен ли отказ работодателя?

Ответ: Если женщина не представляла больничного по беременности и родам работодателю, и фактически продолжала работу, то зарплата должна была начисляться в обычном порядке. При этом она не теряет права на получение пособия при  рождении ребенка.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995г. « О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.

12. Работница находилась на больничном по уходу за заболевшим ребенком,дата открытия листка нетрудоспособности выходной день. За сколько дней следует выплатить пособие, если дата открытия листка нетрудоспособности приходится на воскресенье?

Ответ: Положениями ст. Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи за календарные дни. Следовательно,  независимо от того, когда выдан листок нетрудоспособности при  необходимости осуществления ухода за больным ребенком: в рабочий день или выходной (праздничный), за этот день выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Таким образом, в данном случае за шесть дней временной нетрудоспособности должно быть назначено и выплачено соответствующее пособие.

13.Правомерна ли выдача листка нетрудоспособности работающей матери по уходу за заболевшим ребенком-инвалидом при амбулаторном и стационарном лечении при наличии неработающего члена семьи (учащегося),  который получает ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 г. № 1455?

Ответ: Указом Президента российской Федерации от 26.12.2006 г.№ 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» предусмотрено, что компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Одновременно с этим действующим законодательством не  установлено ограничений на выдачу застрахованному лицу листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, в отношении которого неработающее трудоспособное лицо осуществляет уход и получает компенсационные выплаты.

Таким образом, выдача застрахованному лицу листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в данном случае правомерна.

14.При расчете пособия по временной нетрудоспособности ошиблись в стаже работника и занизили сумму пособия. Пособие сейчас пересчитали и доплатили. Расчет оформили бухгалтерской справкой. А надо ли вносить исправления в больничный лист?

Ответ:  Так как основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности является оформленный надлежащим образом листок нетрудоспособности, то в соответствии с пунктом 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, необходимо внести исправления в раздел листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем».

15.Должны ли быть предоставлены отцу четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом, который госпитализирован, если мать находится в отпуске за ним до полутора лет?

Ответ: Статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами. Вышеуказанные дни не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска  без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.

В данном случае в отпуске по уходу за ребенком находится мать, поэтому отцу должны быть предоставлены четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня по уходу за ребенком—инвалидом в установленном порядке.

Адрес:
672002, РФ, Забайкальский край, г. Чита, ул.Генерала Белика, 9, а/я 1165

счетчик посещений скачать
Телефоны Режим работы

Приемная
8 (302-2) 21-19-61

электронная почта: info@ro75.fss.ru

 


Понедельник, вторник, среда, четверг

с 8.00 до 17.15

Пятница -                                           с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье - выходной день

Обеденный перерыв - с 12.00 до 13.00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ