• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Ваш контроль
  • Госуслуги

ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРМАТ БОЛЬНИЧНОГО

10.07.2017

В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» листки временной нетрудоспособности (больничные) с 1 июля 2017 года можно  оформлять и в электронном виде.

Формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН) происходит с помощью автоматизированной системы информационного взаимодействия по обмену сведениями, участниками которой являются: страховщик – Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), страхователи (работодатели), медицинские организации (больницы, поликлиники) и федеральные государственные учреждения (бюро) медико-социальной экспертизы (МСЭ). Порядок информационного взаимодействия между участниками процесса будет единым для всех регионов, он определяется и утверждается в форме нормативного документа Правительством Российской Федерации.

Электронный обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству осуществляется посредством электронного сервиса, разработанного ФСС РФ. Полное наименование информационной системы – Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации (ЕИИС «Соцстрах»). Фонд является оператором информационной системы РФ, а его региональные отделения – делегированные представители в территориях.

Закон предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и с письменного согласия застрахованного лица в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе. Данные о временной нетрудоспособности и выплатах будут передаваться врачами в Фонд социального страхования. Работодатель получит доступ к этим сведениям через сервис "ФСС Электронные кабинеты". Чтобы работать с электронным листком нетрудоспособности потребуется открыть личный кабинет на cabinets.fss.ru. Вход в электронный кабинет страхователя осуществляется через «Кабинет страхователя». Здесь же можно скачать инструкцию пользователя по работе с кабинетом, а также инструкцию по настройке электронной подписи.

Электронный больничный и листок нетрудоспособности на бумажном носителе будут по значимости равноценны. Медицинские учреждения направят сформированный электронный документ в Фонд социального страхования. На предприятиях больничный получат в виде электронного файла, сформированного и размещенного в личном кабинете страхователя на сайте Фонда социального страхования.

Содержание листка нетрудоспособности, порядок его выписки, алгоритм расчета пособий остаются прежними. Для бухгалтера поменяется лишь формат с бумажного на электронный. Планируется, что работник после курса лечения получит в руки не бланк, как было ранее, а номер листка нетрудоспособности, который и сообщит  бухгалтеру или в отдел кадров.

Вся информация о больничных листах будет размещаться на сервере Фонда, что позволит сделать процесс их выдачи доступным, при этом будут соблюдены все требования к защите персональных данных пациента. Прозрачность выдачи ЭЛН, которая обеспечивается с введением информационных технологий, повысит ответственность врачей и сократит факты выдачи «липовых», поддельных больничных.

С 1 июля на территории Забайкальского края началась поэтапная реализация масштабного проекта «Электронный листок нетрудоспособности»  Первыми осваивать работу с электронной формой больничного будут 11 медицинских организаций Министерства здравоохранения Забайкальского края (ГУЗ «Клинический медицинский центр г. Читы», ГУЗ «Детский клинический медицинский центр г. Читы», ГУЗ «Краевая клиническая больница», ГУЗ «Городская клиническая больница №1», ГУЗ «Краевая  больница № 3», ГУЗ «Краевая  больница № 4, ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ», ГУЗ «Агинская окружная больница», ГУЗ «Борзинская ЦРБ», ГУЗ «Шилкинская ЦРБ», ГУЗ «Городская  больница №2»).

Переход на электронный больничный - это веление времени. Электронные сервисы делают документооборот проще, быстрее, доступнее и прозрачнее. В Забайкальском крае ежегодно выдается около 300 тысяч листков нетрудоспособности. Переход на электронный формат документооборота позволит съэкономить бюджетные средства на их печать и транспортировку.

В этом проекте четыре  основных участника – медицинская организация, предприятие (работодатель), региональное отделение Фонда и застрахованный, которые будут работать в единой электронной системе. Как координаторы работники регионального отделения осознают возложенную на них ответственность и готовы своевременно и четко решать все вопросы, связанные с переходом листка нетрудоспособности в электронный формат.

В Забайкальском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации открыты «горячие линии» для консультирования страхователей, медицинских организаций по переходу на электронный листок нетрудоспособности. Номера телефонов «горячей линии» в региональном отделении:

По вопросам взаимодействия с медицинскими организациями:

  • Бекиш Наталья Алексеевна-начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства – тел. 21-17-72, 21-18-30, эл. почта: expert@ro75.fss.ru

По вопросам технического оснащения:

  • Фадеев Александр Витальевич – консультант отдела информатизации – тел. 21-17-67, эл. почта: a_fadeev@ro75.fss

По вопросам заключения соглашений :

- Рыжкина Елена Ивановна – начальник правового отдела – тел. 21-18-11, эл. почта info@ro75.fss.ru

Также можете обратиться на сайт Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования  в разделе “Обращение в ГУ-Забайкальское региональное отделение”  и задать интересующий вас вопрос.

К списку »

Адрес:
672002, РФ, Забайкальский край, г. Чита, ул.Генерала Белика, 9, а/я 1165

счетчик посещений скачать
Телефоны Режим работы

Приемная
(302-2) 21-19-61

 


Понедельник, вторник, среда, четверг

с 8.00 до 17.15

Пятница -                                           с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье - выходной день

Обеденный перерыв - с 12.00 до 13.00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ