• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Ваш контроль
  • Госуслуги

Церемония вручения премии «Семья года» состоялась в краевом Минсоцзщиты

05.12.2017

Лучшие семьи 2017 года определили в Министерстве труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

В актовом зале Министерства подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в четырех номинациях: «Многодетная семья», «Сельская семья», «Золотая семья России» и «Семья – хранитель традиций».

Так в номинации «Многодетная семья» принимают участие семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) пятерых и более детей, в том числе приемных, находящихся под опекой; активно участвуют в социально значимых мероприятиях и общественной жизни района (города, края), развивают духовно-нравственные качества, творческие способности членов семьи.

В номинации «Сельская семья» допускаются семьи, проживающие в сельской местности, внесшие вклад в развитие сельской территории, имеющие достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей.

В номинации «Золотая семья России» представлены семьи, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 50 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма.

В номинации «Семья - хранитель традиций» - участвуют семьи, сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи семьи, историю своего рода, приверженность семейной профессии.

Как сказала в приветственном слове, заместитель председателя Правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова, вручение ежегодной премии Министерства труда и социальной защиты населения  Забайкальского края «Семья года» вносит значительный вклад в усиление внимания общественности к современным проблемам семьи, в укрепление семьи, как основы любого общества, воспитание подрастающего поколения, возрождение ответственного и уважительного отношения к семейным ценностям.

Отметим, что в Забайкальском крае 171628 семей, воспитывающих 275955 детей, из них 17590 многодетных семей, в которых  57 923 ребенка.

В этом году на рассмотрении комиссии было представлено 26 семей из 15 районов края, состоящие в зарегистрированном браке и воспитывающие детей. После тщательного отбора определились победители.

В номинации «Золотая семья» - Семья Доржиевых из Дульдургинского района Забайкальского края. Цыбенжаб Доржиевич и Галсан Балдановна в прошлом году отметили бриллиантовую свадьбу, 60 лет вместе - плечо к плечу, сердце к сердцу. Всю свою жизнь супруги трудились, не покладая рук, достойно воспитали 6 детей и сегодня активно принимают участие в воспитании 14 внуков, внучек и 10 правнуков, правнучек. В семье чтут национальные традиции, обычаи, семейные ценности, культивируется уважение к старшим, прививается любовь к труду, здоровому образу жизни.

Семья Доржиевых пользуются заслуженным авторитетом и уважением, узнаваема в своем родном селе, районе, округе, крае. Несмотря на прожитые годы, супруги с  оптимизмом  и неугасаемой энергией смотрят на жизнь. Жизненное кредо семьи Доржиевых – почитание своих корней и заветов своих родителей.

В номинации «Семья-хранитель традиций» победителем стала семья Рюмкиных из Читинского района Забайкальского края. Семья Алексея и Натальи образовалась в 2002 году. С самого детства они оба мечтали о большой крепкой семье и с самого начала семейной жизни  решили давать своим детям старинные русские имена. Отсюда и пошла  первая семейная традиция давать детям старинные, красивые русские имена - Василиса, Добрыня, Маруся, Матрена. По старинной русской традиции в православной семье все крещёные. Семья очень гордится своими предками и традициями, которые они им оставили, ведь через их не простой быт и труд они учат своих детей трудолюбию, любви к ближним, доброте, состраданию, любви к своей малой родине и патриотизму.

В номинации «Многодетная семья» - Семья Парыгиных из Читинского района Забайкальского края. Любовь Юрьевна и Николай Иванович воспитали 24 детей, из которых четырнадцать - приемных.  Сегодня Любовь Юрьевна и Николай Иванович помогают воспитывать 19 внуков. Семья Парыгиных считает, что дети - это их жизнь, их отдушина, они не делят детей на чужих и родных.

В номинации «Сельская семья» - Семья Белясовых из Петровск-Забайкальского района Забайкальского края. Алексей Николаевич и Любовь Валерьевна добросовестно трудятся: отец - водитель машины в ОАО РЖД ПЧ-1, мама – медицинская сестра в участковой больнице п. Тарбагатай. Собственными силами семья Белясовых построила дом, где созданы все условия для развития и воспитания детей. В семье воспитывается три сына - Даниил, Иван, Егор, которые увлечены музыкой, занимаются в музыкальной школе по классу фортепиано и в танцевальном кружке. Дети отлично учатся в школе, принимают участие в предметных олимпиадах, смотрах художественной самодеятельности, культурных мероприятиях поселка. Семья содержит подсобное хозяйство: ухаживают за крупнорогатым скотом, свиньями, кроликами, выращивают овощи и полностью обеспечивают   себя продуктами на зиму.

Как отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов, сегодня награждены лучшие семьи края, передовой опыт которых является примером для молодежи. Мы по праву гордимся и высоко ценим семьи, носители лучших семейных и национальных традиций, пропагандирующих здоровый образ жизни и незыблемость семейных устоев. Уверен, что проведение этого мероприятия и впредь будет способствовать укреплению роли семьи в обществе, сохранению и развитию культуры и духовности, обеспечению преемственности лучших семейных традиций края.

К списку »

Адрес:
672002, РФ, Забайкальский край, г. Чита, ул.Генерала Белика, 9, а/я 1165

счетчик посещений скачать
Телефоны Режим работы

Приемная
(302-2) 21-19-61

 


Понедельник, вторник, среда, четверг

с 8.00 до 17.15

Пятница -                                           с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье - выходной день

Обеденный перерыв - с 12.00 до 13.00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ