• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Ваш контроль
  • Госуслуги

Если работодатель не принимает электронный больничный?

17.08.2018

Cтрахователь должен обеспечить реализацию законного права гражданина на подтверждение временной нетрудоспособности при помощи электронного больничного. Отсутствие у работодателя технической возможности для обработки ЭЛН не может являться основанием для отказа в приеме больничного листа в электронной форме

Проект «Электронный листок нетрудоспособности» действует на территории Забайкальского края с 1 июля 2017 года. За полтора года реализации проекта в регионе выдано пости 20 тысяч ЭЛН, сложилась устойчивая тенденция к увеличению числа электронных больничных в общем объеме выдаваемых листков нетрудоспособности. В этой связи Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ ведет работу со страхователями, направленную на создание в организациях условий для обработки ЭЛН. Однако возникают случаи, когда работодатель отказывает гражданину в приеме электронного больничного.

В соответствии со статьей 13, ч.5 ФЗ-255 , ст.1 Федерального закона от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"» застрахованное лицо имеет право оформить больничный на бумажном носителе или в форме электронного документа. Закон не предусматривает каких-либо ограничений для выдачи ЭЛН.

В этой связи страхователь должен обеспечить реализацию законного права гражданина на подтверждение временной нетрудоспособности при помощи электронного больничного. Отсутствие у работодателя технической возможности для обработки ЭЛН (в том числе, отсутствие у него электронной подписи) не может являться основанием для отказа в приеме больничного листа в электронной форме. В этом случае страхователь должен принять у работника ЭЛН, а после установить необходимое программное обеспечение или обратиться в медицинскую организацию, выдавшую больничный, для замены электронного листка нетрудоспособности на «бумажный».

Если у вас возникли проблемы с передачей электронного больничного  работодателю, вы можете обратиться в Забайкальское региональное отделение ФСС РФ, позвонив по телефону (3022) 21-17-72, а также в органы прокуратуры.

К списку »

Адрес:
672002, РФ, Забайкальский край, г. Чита, ул.Генерала Белика, 9, а/я 1165

счетчик посещений скачать
Телефоны Режим работы

Приемная
(302-2) 21-19-61

 


Понедельник, вторник, среда, четверг

с 8.00 до 17.15

Пятница -                                           с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье - выходной день

Обеденный перерыв - с 12.00 до 13.00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ