• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Ваш контроль
  • Госуслуги

Наши консультации

21.08.2018

Вопрос. Живу в Чите, работаю на одном из предприятий в Газ-Заводе. Был в длительной командировке в другом городе. Заболел. Получил больничный. Но, вернувшись домой, понял что потерял его. Что делать, если потерял больничный?

Ответ. При утере листка нетрудоспособности (больничного) необходимо обратиться в то медучреждение, в котором его оформили. Лечащий врач и председатель врачебной комиссии выдадут дубликат, который можно предоставить в бухгалтерию своего предприятия для оплаты. При отсутствии листка нетрудоспособности и его дубликата, предприятие не вправе начислять пособие по временной нетрудоспособности.

 Почему все же лучше оформить электронный больничный?

С такими вопросами в наше региональное отделение поступают обращения от граждан. При утере листка нетрудоспособности, восстановить его, взять дубликат, т.е. обязанность доказать что человек действительно был нетрудоспособен, а не прогулял работу, лежит на самом работнике.  В данном случае необходимо обратиться в ту медицинскую организацию, которая выдавала листок нетрудоспособности. Это, конечно, создает некоторые трудности. Но есть выход. Сразу оформлять листок нетрудоспособности (больничный) в электронном виде. Такой документ невозможно потерять - это избавляет от хранения больничного на бумажном бланке. Также при оформлении электронного больничного не нужно ставить печати на бланке и собирать подписи врачей и передавать бухгалтеру, как его бумажный аналог - достаточно сообщить номер листка по телефону или электронной почте или любым другим удобным способом! Электронный больничный лист должен быть подписан усиленными квалифицированными электронными подписями врача  и медицинской организации, он имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке. А работодатель в информационной системе увидит нужный листок нетрудоспособности и сможет рассчитать пособие.  Процесс заполнения документа максимально упрощен. Работодатель, зайдя на сайте ФСС в свой личный кабинет, может увидеть, сколько и кто из его работников болеет, в каких медучреждениях открыты листки нетрудоспособности, с какого дня их закрыли. Если сотрудник не вышел работать, бухгалтер в этот же день проверяет через личный кабинет, был ли открыт ему больничный лист. А сотруднику не нужно подтверждать дополнительно свое отсутствие по болезни. Бухгалтерии предприятия не нужно сверять правильность заполнения формы и отправлять больничный лист в Фонд.

И работник тоже может электронно отследить в личном кабинете застрахованного все сведения о своем больничном и сумму расчета по нему.

Электронный листок нетрудоспособности — это удобно, быстро, надежно и современно!

К списку »

Адрес:
672002, РФ, Забайкальский край, г. Чита, ул.Генерала Белика, 9, а/я 1165

счетчик посещений скачать
Телефоны Режим работы

Приемная
(302-2) 21-19-61

 


Понедельник, вторник, среда, четверг

с 8.00 до 17.15

Пятница -                                           с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье - выходной день

Обеденный перерыв - с 12.00 до 13.00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ