• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Ваш контроль
  • Госуслуги

НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ. ПОДТВЕРДИТЬ ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

10.01.2020

Все юридические лица должны ежегодно подтверждать свой основной вид экономической деятельности (ОВЭД). В зависимости от него, ФСС устанавливает тариф, по которому страхователь уплачивает взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.

Если вид деятельности не подтвержден, страхователь будет отнесен к тому ОВЭД, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска и ему будет установлен наиболее высокий тариф.

Индивидуальные предприниматели не должны подтверждать основной вид деятельности. Он устанавливается автоматически по данным ЕГРИП.

Срок сдачи

Документы для подтверждения ОВЭД необходимо предоставить не позднее 15 апреля. Если это выходной день, то крайний срок переносится на ближайший за ним рабочий день.

Как отправить документы

В соответствии с Административным регламентом документы для подтверждения основного вида экономической деятельности могут быть представлены в территориальный орган Фонда страхователем (представителем страхователя по доверенности):

- на личном приеме;   

-с использованием средств почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления;

-через шлюзы спецоператоров (СБЖ, контур, 1С и т.п.)

- в электронном виде через единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru), где страхователю предоставлена возможность заполнить специальную интерактивную форму и направить заявление и комплект документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, в электронном виде, а также осуществлять мониторинг хода предоставления и получения результатов предоставления госуслуги в электронном виде в личном кабинете на портале госуслуг.

Техническая возможность направления документов для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя – юридического лица и получение результатов государственной услуги в электронном виде полностью реализована на едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Консультации по вопросам, предоставления государственной услуги, в том числе, в электронном виде через единый портал госуслуг, страхователь может получить в региональном оотделении Фонда по месту регистрации по телефону 8(3022) 21-19-67( доб. 0805)

Основной вид экономической деятельности для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется страхователем самостоятельно в соответствии с пунктом 9 Правил:

- для коммерческой организации - вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг;

- для некоммерческой организации -вид экономической деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД2, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ (пункт 13 Правил). 

Необходимо отметить, что коды по ОКВЭД2 основного и дополнительных видов экономической деятельности, заявленные страхователем при государственной регистрации, и включенные налоговым органом в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, могут изменяться в процессе осуществления им финансово-хозяйственной деятельности и требуют своевременной актуализации.

В случае изменения сведений о кодах по ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, обязаны сообщить об этом в регистрирующий (налоговый) орган по месту своего соответственно нахождения и жительства(пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). При этом изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя (пункт 6 Правил).

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 11 Порядка до подтверждения основного вида экономической деятельности за 2019 год страхователь (подразделения страхователя) уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2020 году в соответствии со страховым тарифом, установленным им в 2019 году.

Административным регламентом предусмотрено, что если срок представления комплекта документов для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя (15 апреля) приходится на выходной день - днем окончания срока представления документов считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Согласно пункту 56 Административного регламента проверка своевременности направления и правильности заполнения представленного страхователем комплекта документов осуществляется должностным лицом территориального органа Фонда, ответственным за предоставление государственной услуги.

В 2020 году заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности страхователя и справка-подтверждение основного вида экономической деятельности за 2019 год заполняются страхователем в соответствии с наименованиями и кодами по ОКВЭД2, указанными в выписке из ЕГРЮЛ страхователя по состоянию на 01.01.2020, и включенных в Классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденную приказом Минтруда России от 30.12.2016 № 851н.

Распределение доходов и поступлений за предыдущий финансовый год по видам экономической деятельности (пункт 9 справки-подтверждения основного вида экономической деятельности) заполняется страхователем самостоятельно  на основе данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год в соответствии с кодами поОКВЭД2 видов экономической деятельности, содержащихся в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 01.01.2020.

В случае выявления в представленном страхователем комплекте документов для подтверждения основного вида экономической деятельности за 2019 год ошибок и несоответствий, а также при представлении неполного (неправильно заполненного) комплекта документов, должностное лицо территориального органа Фонда, ответственное за предоставление государственной услуги, на основании пункта 52 Административного регламента, информирует страхователя о необходимости оперативного исправления выявленных ошибок и несоответствий в представленном комплекте документови необходимости представления в территориальный орган Фонда исправленного и корректно заполненного комплекта документов, а также о недостающих документах, необходимых для представления заявителем в территориальный орган Фонда:  

- при личном обращении заявителя - в день их регистрации;

- при направлении документов с использованием средств почтовой связи – в 5-дневный срок с даты получения (регистрации) документов, способом, позволяющим подтвердить факт и дату направления информации;

- при подаче документов в электронном виде - в личный кабинет страхователя на едином портале госуслуг посредством электронного сообщения.

Уведомление о размере страховых взносов на данный вид страхования на 2020 год, с указанием наименования основного вида экономической деятельности и кода по ОКВЭД2, территориальные органы Фонда выдают страхователю в двухнедельный срок, с даты представления полного и правильно заполненного страхователем комплекта документов для подтверждения основного вида экономической деятельности.

Уведомление об установленном страхователю с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующего классу профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя, и/или о размере страхового тарифа, соответствующего классу профессионального риска, по каждой самостоятельной классификационной единице (подразделению страхователя) страхователь по его выбору вправе получить:

- на бумажном носителе лично;

- на бумажном носителе с использованием средств почтовой связи;

-в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица территориального органа Фонда, ответственного за предоставление госуслуги (при условии подачи комплекта документов в электронной форме посредством единого портала госуслуг).

- в электронном виде документы  можно отправить через личный кабинет страхователя, через шлюзы спецоператоров (СБЖ, Контур, 1С и т.п.)

К списку »

Адрес:
672002, РФ, Забайкальский край, г. Чита, ул.Генерала Белика, 9, а/я 1165

счетчик посещений скачать
Телефоны Режим работы

Приемная
8 (302-2) 21-19-61

электронная почта: info@ro75.fss.ru

 


Понедельник, вторник, среда, четверг - с 8.00 до 17.15

Пятница - с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье - выходной день

Обеденный перерыв - с 12.00 до 13.00

Время приема заявителей:

Понедельник, вторник, среда, четверг - с 8.30 до 17.45

Пятница - с 8.30 до 16.30

Без перерывов в работе

Суббота, воскресенье - выходной день

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ