• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Ваш контроль
  • Госуслуги

Актуальная тема.Реализация пилотный проекта ФСС России по прямым выплатам в Забайкальском крае

16.01.2020

В ряде регионов России уже несколько лет действует пилотный проект по прямым выплатам Фонда социального страхования России страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.  Число регионов, участвующих в проекте, постепенно расширяется. С 2019 г. в реализации пилотного проекта Фонда социального страхования «Прямые выплаты» участвуют  59 регионов страны, в том числе в Забайкальском крае. С 1 января их стало больше: на систему прямых выплат перешли Якутия, Удмуртия, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Тверская, Иркутская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. С 1 июля к системе присоединятся ещё 8 субъектов Федерации (Башкортостан, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области). Наконец, с 1 января 2021 г. проект перестанет быть пилотным, и его нормы станут обязательными к исполнению на всей территории страны.

Как было? И как стало.

Была так называемая зачетная схема. То есть работодатель выплачивал пособия из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ), затем происходил взаимозачет, и взносы работодателя в Фонд уменьшались на сумму выплаченных пособий. Однако прежняя схема отчасти перестала отвечать современным экономическим реалиям и социальным требованиям.

Пилотный проект «Прямые выплаты» - это отказ от зачетного принципа. С 1 июля работодатель (страхователь) в полном объеме уплачивает страховые взносы в Фонд социального страхования. А территориальный орган Фонда начисляет и напрямую перечисляет все пособия (выплаты) работникам на их лицевой счет, открытый в банке, карту «Мир» или почтовым переводом по определённому адресу, который указывает получатель пособия в своем заявлении.                                                        

Новый порядок назначения и выплаты пособий дает гражданам гарантии получения пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей.

Государственным учреждением-Забайкальским региональным отделением  проведена и проводится большая работа по разъяснению алгоритма действий в ходе реализации проекта «Прямые выплаты». Проведено 126 семинаров, вебинаров, более 80 рабочих встреч с представителями крупных и мелких организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей в г. Чите и районах Забайкальского края. Достаточно много было публикаций в средствах массовой информации, в том числе в районных газетах, изданы информационно-разъяснительные буклеты, листовки, плакаты, брошюры.

Какие пособия затрагивает пилотный проект «Прямые выплаты»?

- пособия по временной нетрудоспособности, в том числе пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

- пособия по беременности и родам;

- ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

- единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременные пособия при рождении ребенка.

Что делать, если работник своевременно пособие не получил?

Работодатель должен своевременно обратиться за пособием в региональное отделение.

Если работник пособие не получил, следует проверить следующее:

  • правильность сведений, указанных страхователем в реестре;
    правильность заполнения заявления работником (ФИО, банковские реквизиты и т.д.)
  • Если работник сменил фамилию, то указывается банковский счёт на новую фамилию. В противном случае платёжное поручение не будет исполнено.

Обязанность регионального отделения Фонда сообщать работодателю или работнику о размере пособия действующим законодательством не предусмотрена.

Раньше можно было задавать вопросы работодателю, а теперь все выплаты производит Фонд, куда может обратиться работник?

Прежде всего, работник должен обратиться к своему работодателю. Но можно и позвонить или написать в региональное отделение Фонда. В Забайкальском региональном отделении работает многоканальный телефон «горячей линии» (3022)21-04-21, на сайте www.r.75fss.ru в разделе «Обращение в ГУ-Забайкальское региональное отделение ФСС» можно задать любой интересующий вопрос и получить компетентные консультации.

 Также работают личные электронные кабинеты для страхователя (работодателя) и для получателя услуг Фонда. Они находятся, соответственно, по адресам:

• личный кабинет страхователя - по адресу: https://cabinets.fss.ru/insurer/, ссылка на личный кабинет размещена на сайте Забайкальского регионального отделения www.r.75fss.ru

• личный кабинет гражданина - получателя услуг размещен в интернете по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/, ссылка на личный кабинет размещена на сайте Забайкальского регионального отделения www.r.75fss.ru

• мобильное приложение Фонда социального страхования РФ «Социальный навигатор» http://sn.fss.ru/

Для доступа используются те же логин и пароль, что и для Единого портала госуслуг. В кабинете можно увидеть расчет пособия, его прохождение - от работодателя в Фонд и далее в банк или на почту.

Изменился ли порядок расчета пособий?

Нет, порядок расчета остался прежним. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом), при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В каком виде – бумажном или электронном – работодатели должны подавать в Фонд социального страхования документы для выплаты пособий?

Электронные реестры сведений установленной формы, заверенные электронной подписью, представляют работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составляет свыше 25 человек. Работодатели с численностью работников 25 человек и менее, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации с указанной численностью физических лиц, представляют поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособий на бумажном носителе. Однако  эта  категория работодателей вправе представить сведения и в  виде электронных реестров (при этом подлинники документов не представляются). 98,7% выплат  Забайкальским региональным отделением Фонда производится по электронным реестрам, полученным от работодателей.

Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребёнка - не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка, по уходу за ребёнком - не позднее 6 месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет.
С 1 июля 2019 года, при наступлении страхового случая работник по-прежнему представляет работодателю подтверждающие документы. Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и заявления работником обязан передать их либо электронный реестр сведений в региональное отделение ФСС РФ. В свою очередь специалисты Фонда обязаны принять решение о назначении и выплате пособия в течение 10 дней с момента их поступления.                                                                 

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет застрахованному лицу осуществляется Забайкальским региональным отделением Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

У работодателей при реализации пилотного проекта сократилась нагрузка по расчету пособий. Все это делают специалисты регионального отделения. И чтобы получатели пособий получали их без задержек, в сроки, указанные в законодательстве, надо четко следовать инструкциям и заполнять все реестры сведений (документы) правильно, чтобы их не приходилось возвращать. Среди главных преимуществ пилотного проекта «Прямые выплаты» — прозрачность страхового обеспечения работника без участия посредников, ведение персонифицированного учета застрахованных лиц, которым назначаются и выплачиваются пособия, эффективное выявление попыток страхового мошенничества и пресечение выплат по поддельным бланкам листков нетрудоспособности

С начала реализации пилотного проекта “Прямые выплаты” в Забайкальском крае (с 1 июля  по 31 декабря 2019 года) региональным отделением было  выплачено пособий  на сумму более чем 1,7 миллиардов рублей. Большинство работодателей  освоили все премудрости работы в условиях проекта «Прямые выплаты» и успешно сотрудничают с региональным отделением, а работающие забайкальцы во время получают все необходимые выплаты.

Могут ли отказать и почему?

Фонд соцстраха может отказать  оплату пособия в следующих случаях: Необходимые для начисления пособия документы не предоставлены. В этом случае ФСС отправляет работодателю извещение о необходимости передать данные в течение 5 рабочих дней со дня получения письма. Пропущены сроки обращения за пособием. Если у вас нет документов, подтверждающих, что этот срок пропущен по уважительной причине, то Фонд не перечислит вам деньги. Чтобы избежать этих ситуаций, работодателю следует вовремя передавать сведения в Фонд социального страхования, а сотруднику – не тянуть с обращением за выплатой.

Может ли компания отказаться от участия в пилотном проекте?

Нет, если компания находится в регионе, который участвует в проекте «Прямые выплаты».

Если пакет документов в ФСС оказался неполным или с недочетами, уведомляет ли ФСС об этом? В какие сроки нужно предоставить недостающие сведения?

Фонд социального страхования в этом случае отправляет в организацию извещение. После получения извещения работодатель должен предоставить  в региональное отделение Фонда недостающие документы (исправленный реестр сведений). Через 6 дней после отправки извещения оно считается полученным.

Что делать, если все сведения были своевременно предоставлены в ФСС, но выплаты сотруднику не приходят?

В таком случае работодателю необходимо проверить, верно ли указаны сведения в реестрах, переданных в Фонд. Особое внимание следует уделить ФИО сотрудника и банковским реквизитам. Если все данные внесены верно, статус пособия можно проверить в личном кабинете на сайте ФСС или непосредственно в территориальном органе Фонда социального страхования.

Проект Фонда  социального страхования  «Прямые выплаты» призван упростить работу со страховыми выплатами и оптимизировать документооборот, а также защитить граждан от несоблюдения законодательства работодателем. Порядок назначения и выплаты пособий дает гражданам гарантии получения пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей.

 При перечислении выплат страхового обеспечения с использованием платежной карты «МИР» ускоряется процесс доведения выплат до застрахованного лица. В заявлении о выплате соответствующего вида пособия и в реестре сведений указывается способ выплаты «карта МИР» и номер платежной карты «МИР» (от 16 до 19 знаков). При этом помимо номера платежной карты «МИР» указание дополнительных банковских реквизитов (номер банковского счета, наименование и БИК банка) не требуется.

Подробную информацию можно получить в отделении Фонда социального страхования по адресу: г.Чита, ул. Генерала Белика, 9, тел. «горячей линии» 8(3022) 21-04-21, 21-17-74.

Электронная почта: info@ro75.fss.ru

Или обратиться на сайте Забайкальского регионального отделения www. r75.fss.ru ,  в   разделе «Обращение в ГУ-Забайкальское региональное отделение ФСС

К списку »

Адрес:
672002, РФ, Забайкальский край, г. Чита, ул.Генерала Белика, 9, а/я 1165

счетчик посещений скачать
Телефоны Режим работы

Приемная
8 (302-2) 21-19-61

электронная почта: info@ro75.fss.ru

 


Понедельник, вторник, среда, четверг - с 8.00 до 17.15

Пятница - с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье - выходной день

Обеденный перерыв - с 12.00 до 13.00

Время приема заявителей:

Понедельник, вторник, среда, четверг - с 8.30 до 17.45

Пятница - с 8.30 до 16.30

Без перерывов в работе

Суббота, воскресенье - выходной день

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования РФ